Рус Бел

Что нужно знать о несанкционированной торговле

Что нужно знать о несанкционированной торговле

Несанкционированная торговля «с рук» осуществляется в местах, не приспособленных для этого (на улицах, на тротуарах, в сквере, автопарковках и т.д.), что не соответствует правилам внешнего благоустройства города, создает неудобства пешеходам и гражданам, проживающим вблизи.
Помимо того, что в местах такой торговли остаются пищевые и бытовые отходы, нарушающие внешний облик города и создающие условия для появления и размножения грызунов и насекомых - подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм.

Так чем же опасна торговля «с рук»:
- в местах несанкционированной торговли отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет условий для обработки рук, отсутствует санитарная одежда);
- отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. Следовательно, продукция не исследована в лаборатории; - отсутствует необходимая информация о товаре (наименование предприятия-изготовителя, дата изготовления, калорийность, пищевая ценность и другая информация, которая должна указываться на маркировочном ярлыке (этикетке)), в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;
- отсутствуют медицинские справки о состоянии здоровья продавцов, т.е. продавцы не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний;
- отсутствует холодильное оборудование, что ведет к нарушению температурного режима хранения товаров, подлежащих хранению в условиях холода.
не соблюдаются правила товарного соседства, что может служить причиной перекрёстного загрязнения готовых продуктов питания (молоко и молочные продукты, - соленая и вяленая продукция, колбасы и др.) микроорганизмами, находящимися на поверхности сырой продукции (яиц, мяса и др.).

Заражение продукции опасными микроорганизмами может происходить как в процессе обработки, производства, транспортировки и хранения, так и в местах реализации, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, часто торговля ведется прямо с земли. Такую продукцию употреблять в пищу ОЧЕНЬ опасно.
Употребление в пищу продуктов, приобретенных в местах несанкционированной торговли, может стать причиной возникновения пищевых отравлений (в том числе ботулизма), острых кишечных инфекций.
Помните, что качество и безопасность продукции, реализуемой в торговых объектах, на рынках и в иных установленных местах, обеспечивается ответственными должностными лицами субъектов торговли, изготовителями и поставщиками товаров.
Уважаемые жители города Минска и гости столицы!
Призываем Вас проявить осторожность, бдительность и не приобретать пищевые продукты в местах неустановленной торговли. Не рискуйте своим здоровьем и близких Вам людей. Неприятие обществом такой торговли будет лучшим результатом борьбы с ней.